Boulangerie Lemonnier

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Le pain c'est bon pour la santé

Le pain c'est bon pour la santé

Le pain c'est bon pour la santé

1 avril 2025

Le pain c'est bon pour la santé. Et ce n'est pas un poisson d'avril !

Connaissez-vous le pain au levain naturel ? Pour créer un levain naturel, on mélange simplement de la farine et de l'eau et on les laisse fermenter à température ambiante. Pas besoin de levure pour faire lever la pâte !

Au fil des jours, les levures et les bactéries présentes dans la farine et dans l'environnement environnant colonisent le mélange, créant un levain actif.

Ce processus de fermentation naturelle développe des arômes et des saveurs uniques dans le levain.

Mais également :

👉 Le levain naturel confère une saveur complexe et riche au pain, avec des nuances légèrement acidulées et des arômes de fermentation qui se développent au cours de la cuisson. Cela donne au pain une profondeur de goût que beaucoup trouvent très satisfaisante.

👉 Grâce à lui, la mie est plus élastique et alvéolée et la croûte plus croustillante. La fermentation prolongée associée au levain favorise le développement de la structure de la pâte, ce qui donne au pain une texture agréablement moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.

👉 Il peut augmenter la teneur en nutriments du pain, en particulier en ce qui concerne les vitamines B et les minéraux.

👉 En aidant à décomposer les glucides et les protéines du pain, il rend les nutriments plus facilement digestibles pour certaines personnes.

👉 Enfin, le pain au levain naturel a tendance à se conserver plus longtemps que les pains levés à la levure chimique. Cela peut prolonger la durée de vie du pain sans compromettre sa fraîcheur ou sa qualité.


Nous vous proposons une large gamme de pains au levain naturel, dont certains à l’épeautre (on vous le recommande si vous êtes intolérant au gluten ! ) et d’autres aux graines de courge. Venez les découvrir à la boulangerie ! vous allez être séduit !


Nous vous attendons ! 😃